Assises de la Pêche et des Produits de la Mer - Granville

Organisées depuis 2010, les Assises de la Pêche et des Produits de la Mer sont devenues le principal rendez-vous annuel des décideurs publics et privés de la filière Pêche et des Produits de la Mer (Production, transformation et distribution).

L'édition 2019 aura lieu à Granville, deuxième port de pêche de la Manche et premier port coquiller de France. Les pêcheurs de Granville fournissent essentiellement des coquillages (praires, bulots, coquilles Saint-Jacques) ainsi que des seiches, amandes, dorades grises et soles.

Programme

Jeudi 12 septembre

13h00 - Ouverture des portes - café d’accueil

14h00 - Ouverture des Assises de la pêche et des produits de la mer et discours d’accueil
- Dominique Baudry, Maire de Granville
- Marc Lefèvre, Président du Conseil départemental de la Manche
- Hervé Morin, Président de la Région Normandie
- Jean-Marie Sévin, Président de la Communauté de commune de Granville Terre et mer

14h35 - Entretien croisé : "Bulots, Saint-Jacques, comment mieux gérer ressources et prix ?"
- Didier Leguelinel, pêcheur bulotier
- Dimitri Rogoff, Président du Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Normandie

15h00 - Table ronde : "Prendre en compte l’impact environnemental des filières"
- Thomas Cloâtre, Chargé de mission au Comité National des Pêches Maritimes et des Élevages
- Arnaud Hélias, Directeur de recherche à l’Institut National de Recherche en Sciences et Technologies pour l’Environnement et l’Agriculture
-Georges Le Lec, Chef de projet nouvelles technologies de la Coopération maritime
- Julie Mancini, Chargée de mission Pôle Aquimer

16h00 - Pause

16h30 - Entretien : "L’avenir du Feamp"
- Frédéric Gueudar-Delahaye, Directeur de la Direction des Pêches Maritimes et de l’Aquaculture

16h45 - Table ronde : "Des innovations pour valoriser la matière première"

17h45 - Entretien : "Comment faire face à la baisse de consommation des produits de la mer chez les jeunes générations ?"
- Jérôme Lafon, Délégué filière pêche et produits de la mer de FranceAgriMer
18h00 - Table ronde : "Les aquacultures croisées"
- Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture
- Grégory Raymond, Responsable projets aquacoles Agrocampus Ouest
- Stéphane Travert, Député de la 3ème circonscription de la Manche
- Nathalie Tyrel de Poix, Co-présidente de la Fédération des Spiruliniers Français

19h00 - Fin des débats de la première journée

20h00 - Cocktail

Vendredi 13 septembre 2019

08h00 - Ouverture des portes - café d’accueil

09h00 - Entretien : "Intervenir en fonds propres aux côtés des acteurs de la pêche et des cultures marines"
- Philippe Renaudin, Directeur de la filière maritime du Crédit Maritime

9h10 - Table ronde : "Flottes, formations, commercialisations : les problématiques spécifiques de l’Outre-Mer"

10h45 - Pause

11h15 - Table ronde : "Rentrer dans le métier : la parole aux jeunes"

12h30 - Entretien croisé : "Gérer et anticiper les crises sanitaires : exemple croisé, l’Anisakis et les crises en conchyliculture"
- Mélanie Gay, Chef de l’unité adjointe de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
- Thierry Hélie, Président du Comité régional de la conchyliculture Normandie Mer du Nord
- Helen Keraudren, Chargée de mission chez France Filière Pêche

13h00 - Cocktail déjeunatoire

14h30 - Table ronde : "Répondre aux attaques contre l’image de la filière"
- Etienne Fourmont, éleveur
- Sandrine Place, Rep-publica
- Chloé Serre, Directrice de Interbev Normandie
- Jacques Woci, Président de France Filière Pêche

15h30 - Table ronde : "Brexit : où en est-on ?"
- Hubert Carré, Directeur général du Comité National des Pêches Maritimes et des Élevages
- Philippe de Lambert des Granges, Directeur de projet Brexit à la Direction des Pêches Maritimes et de l’Aquaculture
- Benoît Vidal-Giraud, Associé fondateur de Via Acqua

16h45 - Clôture des Assises

 

Du 12 au 13 septembre 2019
L'Archipel - Granville
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